Sábado, 25 de outubro de 2014
ITAL
 
Evento: Curso de Aperfeiçoamento
Título: Técnicas de Análise Sensorial
Instituto: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
Pólo: Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos
Período: de 08/06/2010 a 10/06/2010
Coordenador: Eliete V. de Faria e Rita de Cássia S.C. Ormenese
Local: Instituto de Tecnologia de Alimentos-ITAL - Campinas/SP - Sala VIP
 
Objetivo: Apresentar os princípios da análise sensorial enquanto ciência e discutir a aplicação das diferentes técnicas de avaliação.
 
Público Alvo: Profissionais com formação técnica, atuantes ou interessados em atuar em análise sensorial de alimentos e bebidas como coordenadores das avaliações e na análise estatística de dados.
Horario Geral: Das 8:00 às 17:30
 
Pré-requisitos: 10% de desconto a partir da 2a inscrição para a mesma Empresa. Para obter desconto na inscrição entre em contato com Eventos/ITAL.
Realização: Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos/CCQA
Instituto de Tecnologia de Alimentos/ITAL
Temas que serão abordados: - Princípios da análise sensorial e condições de teste


- Percepção dos atributos sensoriais e fatores que influenciam a avaliação


- Medidas sensoriais e uso de escalas


- Testes discriminativos: teoria e prática


- Seleção de julgadores: teoria e prática


- Análise Descritiva Quantitativa (ADQ)


- Estatística básica e planejamento experimental


- Análise estatística univariada, multivariada e não-paramétrica


- Avaliação sensorial e instrumental de textura


- Análise estatística de dados (ANOVA) - demonstração


- ADQ: aula prática – definição de atributos e da ficha de avaliação


- Testes afetivos: teoria e prática


- Aplicações da análise sensorial no desenvolvimento de produtos


- Aplicações da análise sensorial no controle de qualidade


- Aplicações da análise sensorial em estudos de vida-de-prateleira


- Avaliação sensorial de edulcorantes
   
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Investimento:
grupo/data até 24/05/2010até 01/06/2010
Profissionais 1.200,001.300,00

Formas de Pagamento: A vista


Inscrições encerradas pelo sistema, para inscrições remanescentes entrar em contato com
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