Técnicas de Análise Sensorial

Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)

Polo: Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos

Apresentar os princípios da análise sensorial enquanto ciência e discutir a aplicação das diferentes técnicas de avaliação.

Período: de 08/06/2010 a 10/06/2010

Coordenador:Eliete V. de Faria e Rita de Cássia S.C. Ormenese

Horario Geral:Das 8:00 às 17:30

Local:Instituto de Tecnologia de Alimentos-ITAL - Campinas/SP - Sala VIP

Público Alvo

Profissionais com formação técnica, atuantes ou interessados em atuar em análise sensorial de alimentos e bebidas como coordenadores das avaliações e na análise estatística de dados.

Pré-requisitos

10% de desconto a partir da 2a inscrição para a mesma Empresa. Para obter desconto na inscrição entre em contato com Eventos/ITAL.

Temas que serão abordados

- Princípios da análise sensorial e condições de teste



- Percepção dos atributos sensoriais e fatores que influenciam a avaliação



- Medidas sensoriais e uso de escalas



- Testes discriminativos: teoria e prática



- Seleção de julgadores: teoria e prática



- Análise Descritiva Quantitativa (ADQ)



- Estatística básica e planejamento experimental



- Análise estatística univariada, multivariada e não-paramétrica



- Avaliação sensorial e instrumental de textura



- Análise estatística de dados (ANOVA) - demonstração



- ADQ: aula prática – definição de atributos e da ficha de avaliação



- Testes afetivos: teoria e prática



- Aplicações da análise sensorial no desenvolvimento de produtos



- Aplicações da análise sensorial no controle de qualidade



- Aplicações da análise sensorial em estudos de vida-de-prateleira



- Avaliação sensorial de edulcorantes

Investimento

grupo/data até 24/05/2010até 01/06/2010
Profissionais 1.200,001.300,00

Formas de Pagamento

A vista