08:30 as 09:00 |
ENTREGA DE MATERIAIS |
09:00 as 09:15 |
ABERTURA DO EVENTO – ITAL |
09:15 as 09:50 |
O CAMINHO DO LEITE
Assuntos abordados: as etapas/operações pelas quais passa o leite desde a ordenha até chegar na mesa do consumidor.
Palestrante: Dra Leila Maria Spadoti (Instituto de Tecnologia de Alimentos)
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09:50 as 10:40 |
LÁCTEOS E NUTRIÇÃO: UMA VISÃO ATUAL
Assuntos abordados: Relevância histórica do consumo de leite. Densidade nutricional. Aspectos nutricionais atuais sobre constituintes do leite (proteínas, lipídios, lactose, cálcio). Sustentabilidade, nutrição e consumo de lácteos.
Palestrante: Dr. Paulo Henrique Fonseca da Silva (ICB/Universidade Federal de Juiz de Fora)
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10:40 as 11:00 |
COFFEE BREAK |
11:00 as 11:50 |
O CONSUMO DE PROTEÍNA E AS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA
Assuntos abordados: O que são e quais os tipos de proteínas (vegetais e animais), qual a diferença no seu aporte nutricional. Qual o perfil de consumo dos brasileiros no consumo de proteínas totais e alimentos lácteos. Qual a implicação na saúde do consumo inadequado / insuficiente ou em excesso desses alimentos / nutrientes. Importância da consciência do consumo adequado e do equilíbrio nutricional, respeitando os bons hábitos de um estilo de vida saudável.
Palestrante: Bianca Chimenti Naves (NutriOffice, clínica e assessoria de nutrição e saúde)
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11:50 as 12:40 |
GORDURA DO LEITE E SAÚDE
Assuntos abordados: História, controvérsias e evidências científicas recentes.
Palestrante: Dr. Marco Antônio Sundfeld da Gama (Embrapa Gado de Leite)
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12:40 as 14:10 |
BRUNCH |
14:10 as 15:00 |
AVALIAÇÃO, BIODISPONIBILIDADE E CONSEQUÊNCIA DE DIETAS COM BAIXO TEOR DE CÁLCIO
Assuntos abordados: Adequação do cálcio em dietas isentas de produtos lácteos, Biodisponibilidade do Cálcio em Diferentes Dietas, Principais consequências da baixa ingestão do mineral.
Palestrante: Dra Simone Cardoso Freire (Faculdade de Ciências e Letras de Bragança Paulista)
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15:00 as 15:50 |
INTOLERÂNCIA À LACTOSE E ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA
Assuntos abordados: definições; sintomas; diagnóstico; tratamento.
Palestrante: Dra Karine Di Latella Boufleur (Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto/ Instituto de Alergia de Campinas)
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15:50 as 16:40 |
LÁCTEOS PROCESSADOS: CONCEITOS E IMPORTÂNCIA
Assuntos abordados: o que são; definições, conceitos importantes, valor nutricional.
Palestrante: Dr Adriano Gomes da Cruz (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro)
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16:40 as 17:30 |
PRODUTOS LÁCTEOS: DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO
Assuntos abordados: lácteos funcionais, com probióticos, enriquecidos, zero lactose, com concentração de proteínas, com uso de whey e fórmulas lácteas.
Palestrante: Dr. Antônio Fernandes de Carvalho (Universidade Federal de Viçosa)
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17:30 as 17:30 |
FECHAMENTO DO EVENTO – ITAL |