Evento: Simpósio
Título: 3º Simpósio Lácteos e Saúde
Período: 11/06/2019 a 11/06/2019
Localização: Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital – Campinas - SP, Auditório Décio Dias Alvim

DATA: 11/06/2019
08:30 as 09:00 ENTREGA DE MATERIAIS
09:00 as 09:15 ABERTURA DO EVENTO – ITAL
09:15 as 09:50 O CAMINHO DO LEITE
Assuntos abordados: as etapas/operações pelas quais passa o leite desde a ordenha até chegar na mesa do consumidor.
Palestrante: Dra Leila Maria Spadoti (Instituto de Tecnologia de Alimentos)
09:50 as 10:40 LÁCTEOS E NUTRIÇÃO: UMA VISÃO ATUAL
Assuntos abordados: Relevância histórica do consumo de leite. Densidade nutricional. Aspectos nutricionais atuais sobre constituintes do leite (proteínas, lipídios, lactose, cálcio). Sustentabilidade, nutrição e consumo de lácteos.
Palestrante: Dr. Paulo Henrique Fonseca da Silva (ICB/Universidade Federal de Juiz de Fora)
10:40 as 11:00 COFFEE BREAK
11:00 as 11:50 O CONSUMO DE PROTEÍNA E AS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA
Assuntos abordados: O que são e quais os tipos de proteínas (vegetais e animais), qual a diferença no seu aporte nutricional. Qual o perfil de consumo dos brasileiros no consumo de proteínas totais e alimentos lácteos. Qual a implicação na saúde do consumo inadequado / insuficiente ou em excesso desses alimentos / nutrientes. Importância da consciência do consumo adequado e do equilíbrio nutricional, respeitando os bons hábitos de um estilo de vida saudável.
Palestrante: Bianca Chimenti Naves (NutriOffice, clínica e assessoria de nutrição e saúde)
11:50 as 12:40 GORDURA DO LEITE E SAÚDE
Assuntos abordados: História, controvérsias e evidências científicas recentes.
Palestrante: Dr. Marco Antônio Sundfeld da Gama (Embrapa Gado de Leite)
12:40 as 14:10 BRUNCH
14:10 as 15:00 AVALIAÇÃO, BIODISPONIBILIDADE E CONSEQUÊNCIA DE DIETAS COM BAIXO TEOR DE CÁLCIO
Assuntos abordados: Adequação do cálcio em dietas isentas de produtos lácteos, Biodisponibilidade do Cálcio em Diferentes Dietas, Principais consequências da baixa ingestão do mineral.
Palestrante: Dra Simone Cardoso Freire (Faculdade de Ciências e Letras de Bragança Paulista)
15:00 as 15:50 INTOLERÂNCIA À LACTOSE E ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA
Assuntos abordados: definições; sintomas; diagnóstico; tratamento.
Palestrante: Dra Karine Di Latella Boufleur (Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto/ Instituto de Alergia de Campinas)
15:50 as 16:40 LÁCTEOS PROCESSADOS: CONCEITOS E IMPORTÂNCIA
Assuntos abordados: o que são; definições, conceitos importantes, valor nutricional.
Palestrante: Dr Adriano Gomes da Cruz (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro)
16:40 as 17:30 PRODUTOS LÁCTEOS: DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO
Assuntos abordados: lácteos funcionais, com probióticos, enriquecidos, zero lactose, com concentração de proteínas, com uso de whey e fórmulas lácteas.
Palestrante: Dr. Antônio Fernandes de Carvalho (Universidade Federal de Viçosa)
17:30 as 17:30 FECHAMENTO DO EVENTO – ITAL